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Comité des Gamelles Frétillantes et Sensuelles
1 novembre 2012

Les frétillantes au Vietnam

COMPTE RENDU
DU COMITE DES GAMELLES FRETILLANTES
ET SENSUELLES
SUR LE THEME DU VIETNAM

PRESENTES AUX FOURNEAUX :
Eva Lavie, Virginie Youpi, Laeti Lili, Isa Lala, Marie Mimi, Axelle la Gazelle,
Vanessa « nuage » Vân, Champ'Anne-Claire

Veuillez trouver ci-après le Compte-rendu détaillé, approuvé par EL, CC et Llde la réunion du
CGFS qui s'est tenue, le samedi 6 octobre de l'an de Grâce 12, à Rosny-sous-Boué.

  • SALADE DE PAPAYE VERTE

Préparation : 20 mn
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 papayes vertes
- 2 carottes
- 2 tomates
- 1 piment rouge (un ptit bout)
- 2 gousses d'ail

Préparation :
Râper la carotte et la papaye, épluchées. Au centre de la papaye, il y a des graines qui sont
très amères. Veiller à les enlever. Le plus simple étant de couper la papaye en deux et enlever
toutes les graines puis de tout râper.
Dans un mortier, écraser la gousse d'ail et le piment (un morceau d'environ 1 cm). Y ajouter
l'assaisonnement. Goûter, rectifier si besoin.
Ajouter la papaye et la carotte râpée. Couper la tomate en lamelles. Tout bien mélanger.

On peut ajouter de la coriandre fraiche, si on aime.

LE PLUS SANTE D'EVA LAVIE :

Il n'y a pas un pet' de gras dans cette recette.
La papaye contient de la papaine. Cette enzyme digère les protéines et notamment le
collagène que l'on retrouve dans la cellulite. On compare les enzymes de la papaye à celles
que l'on retrouve dans le tube digestif.
La Papaye est traditionnellement utilisée pour l'affinement de la silhouette lors des cures
d'amincissement associées à la réduction de la cellulite.
De plus l'ail frais renforce les défenses naturelles.

REMARQUES DU CGFS:

− Bien se méfier de la quantité de piment qu'on met
− Certains Membres ont trouvé que l'assaisonnement était fade, laisser les sauces à
disposition pour que chacune se rajoute ce qu'elle veut

− Les Membres ont toutes trouvé ça frais

  • PHO (prononcer « fe », comme dans « feuille »)

Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 2 cubes de bouillon de poule
- 8 cube vietnamien spécial Pho
- 16 cuillères à café de sauce d'huître (2 cuillères à café par bol)
- 800 g de vermicelles de riz frais (largeur tagliatelles en fait)
- 500 g de crevettes crues (ou 800 ?)
- 2 gros filets poulet
- 8 échalotes
- le jus de 4 citrons
- 4,5L d'eau

- cacahuètes concassées (on a mis des cajou), coriandre, menthe, échalotes crues hachées
finement, graines de sésame à disposition des convives

Préparation :
Faire griller le poulet en lanières, avec les échalotes dans la cocotte, avec une cuillère à soupe
d'huile, et du nuoc-mam (au pif)
Ajouter l'eau, la sauce d'huitre, le jus de citron, les bouillons cubes, faire mijoter le temps
de boire un ptit coup, et avant de servir, ajouter les crevettes et les vermicelles, laisser 3 min
environ.

Servir très chaud et rapidement, chacun ajoute s'il le veut les ingrédients listés plus haut.

LE PLUS SANTE D'EVA LAVIE :

Il n'y a pas beaucoup de gras dans cette recette. Soirée régime !!

REMARQUES DU CGFS:

− Ca cale grave !
− Bouillon délicieux
− Approuvé à unanimité

 

  • BANH CUON (crêpes vietnamiennes)

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (8 Portions) :
Pour la farce :
- 500 g d'échine de porc haché
- 2 gousse d'ail
- 4 échalotes
- 1 petite boite de conserve de champignons
de paille
- Une petite barquette de mini-champignons
shitaké (100g ?)
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol

Préparation:
Hachez la viande de porc finement, ainsi que les deux échalotes et les champignons.
Versez la farce et les ingrédients de la sauce dans une poêle, contenant une cuillère à soupe
d'huile et l'ail haché, et laissez revenir 5 minutes (ou jusqu'à ce que la viande soit cuite et le
jus évaporé).
Ensuite, réchauffez les crêpes au micro-ondes, déposez-les sur une assiette, garnissez-les
d'une grosse cuillère à soupe de farce sur un côté de la crêpe, et rabattez les bord pour un faire
un petit paquet.
Une fois que vous avez terminé de plier les crêpes, les réchauffer au micro-ondes sous cloche
(c'est la dernière cuisson à la vapeur).

Pour la sauce :
- ½ cuil. café de purée de piment
- 4 cuillères à soupe de nuoc mam
- 2 cuillère à café de sucre
- 6 cuillères à café de vinaigre de riz

REMARQUES DU CGFS: non testé (doggy-bags)

  • BANANES AU LAIT DE COCO

Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min environ

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 12 petites bananes fermes (mini-bananes)
- 1 L de lait de coco
- 5 cuillerées à soupe de tapioca
- 100 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 100 g d'arachides grillées et concassées

Préparation :
Faire tremper les perles de tapioca
dans l'eau pendant 20 minutes. Égouttez et les mettre de côté.
Pelez les bananes.
Les cuire dans une casserole avec le lait de coco, le sucre et le vanille durant environ 15 min à
feu doux.
Ajoutez le tapioca et cuire encore 5 min.
Servir tiède saupoudré de cacahuètes et de lait de coco très frais.

REMARQUES DU CGFS: c'est tout ou rien : soit on adore, soit on déteste!

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